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メールマガジン 2018年10月 < Vol.100>

■ はじめに ■

日本総合健診医学会メールマガジン第100号をお届けいたします。

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本メールサービスの登録・停止については末尾をご覧ください。
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■ 目次 ■
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1. 第47回学術大会のお知らせ
2. 研修会のお知らせ
3. 人間ドック健診専門医制度についてのお知らせ
4. 今月のコラム「トランス脂肪酸」
5.「外部精度管理調査」への参加施設募集のお知らせ
6. お知らせ(その他)
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■ 第47回学術大会のお知らせ ■
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◆◇ 事前参加登録について ◇◆
第47回大会の事前参加登録の受付中です。

事前参加登録をされた方には、参加証を事前にお送りいたしますので
大会当日もスムーズにご入場いただくことが可能になります。
また、事前登録は当日登録よりも参加費がお安くなっております。
ぜひお申込みください。

<登録締切日>
2018年12月25日(火)17:00

<参加登録費>
第47回大会の参加費は以下の通りです。

・会員医師(個人会員・施設会員職員)
事前 11,000円
当日 12,000円

・会員医師以外(個人会員・施設会員職員)
事前 9,000円
当日 10,000円

・非会員(全ての職種)
事前 13,000円
当日 15,000円

事前参加登録は参加費の支払いを完了した時点で登録完了となります。
事前参加登録をされても、期日までに支払いを完了されない場合は、
登録を取り消しとさせていただきますので、ご了承ください。
また、一旦支払いが完了した場合の返金はできません。


<第47回学術大会>
会 期   :2019年2月1日(金)~2月2日(土)
会 場   :新横浜プリンスホテル[神奈川県横浜市]
大会HP   :https://www.issnet.jp/jhep2019/
メインテーマ:受診者への還元 ~正しい理解を求めて~


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■ 研修会のお知らせ ■
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【2019年度第1回優良施設認定基準研修会・実査委員研修会/2018年度延期分】
☆台風により延期された今年度の優良認定基準研修会・実査委員研修会を
以下の日程で開催します。前回お申し込みをされなかった方でも
お申し込みいただくことが可能です。
日  時:2019年1月13日(日)13:15~16:35
場  所:大阪府立国際会議場(グランキューブ大阪)
申込期間:11月30日(金)まで(定員になり次第、受付終了)
※現在申込受付中です。
条  件:会員施設職員(優良認定に携わっている方が望ましいが、
会員施設職員であれば可)、実査委員、
総合健診指導士・業務管理士
※同日午前に「実査委員対象」の実査委員研修会を開催します。
参加を希望される実査委員の方は優良認定基準研修会参加申込時に
併せてお申込ください。

【2019年度 総合健診指導士・業務管理士研修会】
日  時:2019年2月2日(土)13:30~16:00[第47回大会2日目]
場  所:新横浜プリンスホテル
条  件:本学会認定総合健診指導士、総合健診業務管理士、大会参加者、
個人会員、会員施設の職員
申  込:2018年11月下旬予定
更新点数:指導士および業務管理士更新点数【5点】
日本臨床栄養協会NR・サプリメントアドバイザー
更新単位【3単位】
※本研修会への出席で、日本臨床栄養協会認定 
NR・サプリメントアドバイザーの更新のための
3単位が取得できます。


【2018年第4回 人間ドック健診専門医研修会】
日  時:2019年2月2日(土)13:20~16:35[第47回大会2日目]
場  所:新横浜プリンスホテル
条  件:本学会正会員、人間ドック健診専門医(ドック学会会員含む)
申  込:2018年11月下旬予定


【2019年度 第1回実査講習会】
日  時:2019年2月1日(金)15:00~17:00(予定)[第47回大会1日目]
場  所:新横浜プリンスホテル
条  件:(第47回大会に参加している)実査委員および施設会員職員
申  込:2018年12月中旬予定


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■ 人間ドック健診専門医制度についてのお知らせ ■
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*人間ドック健診指導医・研修施設認定申請について
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人間ドック健診指導医・研修施設認定申請を受付中です。
認定条件等の詳細は人間ドック健診専門医ホームページをご確認ください。

●申請期間:2018年10月1日(月)~11月20日(火)[郵送必着]

・指導医認定申請
http://www.senmoni.jp/app-senior/

・研修施設認定申請
http://www.senmoni.jp/app-facility/


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■ 今月のコラム「トランス脂肪酸」 ■
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思うところあって、今年の夏に製菓衛生師なる資格を取得しました。
周囲から「パティシエになるのか?」と揶揄されましたが、菓子やパンづくり
は楽しいものです。
さて、血液中のLDLコレステロール増加、HDLコレステロール減少作用があり、
動脈硬化を助長するために摂取を控えるべき油脂としてトランス脂肪酸が知ら
れています。このトランス脂肪酸は植物油などからマーガリンやショートニング
などを製造する際や植物油を高温にして脱臭する工程で生じますが、日本で
の一般的摂取量は少ないとされ、食品表示義務は課せられていません。
消費者の求めるサクサクとした食感や、製造コストから、トランス脂肪酸
含有量を減らした製品を作ることは難しいのかもしれませんが、自ら選択の
幅を持つため、海外のようにトランス脂肪酸含有量の表示を求めたいものです。
パンや洋菓子を作っていて思うことですが、少し留意することでトランス
脂肪酸含有量を減らすことができます。食品業界の努力で、普通に食べられる
食品の安全性がさらに高まることに期待したいと思います。

参照:トランス脂肪酸に関するQ&A. 厚生労働省.
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000091319.html
(2018年10月23日閲覧)

日本総合健診医学会 理事
日本大学短期大学部 教授 高橋敦彦


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■ 「外部精度管理調査」への参加施設募集のお知らせ ■
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これまで学会会員施設を対象として実施してきた本学会が実施する
臨床検査精度管理調査に、昨年度より、非会員施設でもご参加いただける
ようになりました。

実施要綱・お申込方法等詳細は本学会ホームページををご確認ください。

実施要綱:https://jhep.jp/jhep/sisetu/seidokanri02.jsp
申込方法:https://jhep.jp/jhep/pdf/seidokanrihikaiin_info.pdf


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■ お知らせ(その他) ■
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*施設会員変更届をご提出ください*
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優良総合健診施設の移転・改築・レイアウト変更等の認定要件
および事務連絡担当者・メールアドレスに
変更が生じた場合は、速やかに変更内容をご提出ください。

<施設会員変更届>
https://jhep.jp/jhep/kaiinmuke/pdf/alteration_sisetsu0902.pdf
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できます。
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※登録にお心当たりがない場合は、学会事務局までご連絡をお願いいたします。


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